団体さん紹介コーナー⑥!

ボランティア担当の主観で団体さんを語るこのコーナー、とうとう最終回です。

実は楽しみにして下さっていた方々、がおられましたら・・・ご愛読ありがとうございました!

アンコールのご希望あれば是非コメントお寄せください✨

さて、本日は「情報を届ける」のカテゴリより乙訓要約筆記サークル「ラビット」。実は、今回の福祉まつり企画にいち早く賛同いただき、一番乗りで撮影させていただいた思い出深い団体さんです。要領を得ないインタビュアーの私のことも温かく受け入れてくださり、聴覚障がい者への情報保障と社会参加について熱く語ってくださいました。ラビットの存在により「外に出てみようと思うことができる」という当事者の方の一言が、活動を通じて得られた宝物をキラッと示してくれました。

いよいよ最後、「居場所を作る」のカテゴリよりA.Kクラブ、AKJ。AKJでは緊急事態宣言でいつもの練習ができず、撮影もギリギリに。その間、先生たちは練習動画を配信し、それを観ながら練習する子どもたちの様子を親御さんが撮影、先生に返信するという双方向のやりとりがあったそうです。ダンスを通じて「自分らしさ」を大切にしてほしい、という先生の願いと親御さんの思いが1つになり、新たな活動様式が生まれたコロナ禍でした。A.KクラブもAKJも、「よりよく生きる力」を育む居場所。子どもから障がい者、高齢者まで、「これがあるから大丈夫」という、心のお守りのようなものが得られる活動なんだなあ、とじんわり感動したのでした。

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

福祉まつりも残すところあと2日。ぜひ、なーちゃんをたくさんみつけてくださいね!