団体さん紹介コーナー⑤!

ボランティア担当の主観で団体さんを語るこのコーナー、残すところあと2回です!

書けば書くほど主観が入り、暴走に近くなっていないか心配です。誰か止めてください。

さて、本日は「楽しみを届ける」のカテゴリより訪問交流ボランティア ブーフーウー京都。「歌が好き」から始まり、スクリーン紙芝居や人形劇、さらに上質な音楽を届けるための生演奏まで。聴いてくださる方の期待に応えようと発展し続け24年。「私たちも年を取りました」と笑顔の代表、川瀬さんはとても満たされた表情です。コロナ禍でも活動依頼が絶えないブーフーウー京都は、「間違いない」素敵な時間を届けておられます。

同じく、「楽しみを届ける」のカテゴリより神足落語研究会。「寄席」って、実は観たことがありませんでした。たった一人で高座に座り、言葉や表情が唯一の表現する手段。それなのに、情景が目に浮かぶのです。見えているものは大きく変化しないのに、頭の中には景色が見える。これは不思議な感覚。撮影後、そう伝えたら「あなたがすごいんや」と褒めてもらえました。でも、観客の反応が悪い時は観客のせいにして帰るんだそうです。やはり、同じ時間を過ごすなら「一体感」って大事なんですね。

最後に、「情報を届ける」のカテゴリより朗読ボランティア「なごみ会」。音声で情報を伝えるのは、文字を読むだけではありません。広報誌Lifeにある4コマ漫画も、写真のお弁当の中身も、できるだけ分かりやすく。例えば、「1時の方向にタコさんウィンナーがあります」といった具合です。「伝える」の前提には相手を思う「想像」があり、それを形にする「創造」につながる・・・と、もうどうしたら良いかわからなくなったので、続きはまた明日。

明日はいよいよ、最終回です✨