団体さん紹介コーナー④!

ボランティア担当の主観で団体さんを語るこのコーナー、とうとう後半に突入!

密かに更新しているのであまり知られていないかと思いつつ、実は楽しみにして下さっている方もおられたようで・・・ほっこり幸せな担当者です。

さて、本日は「居場所を作る」のカテゴリよりチェリッシュクラブ。支援学校を卒業したメンバーさんの社会とつながる居場所を作られています。素敵だなあと思うのが、メンバーさんを通じて親御さんや周りの人がゆるく繋がってきていること。活動内容が幅広くて一見分かりにくいようで、居心地が良い人は誰でもウェルカムの懐の深さ。メンバーさんが引き寄せる繋がりの輪が、現在進行形で膨らんでいます。

同じく、「居場所を作る」のカテゴリより月曜歌いましょう会。なんといっても、200人収容メインホールでの全員参加型ボイストレーニングという稀有な活動が特徴です。全員参加✖️割と本気✖️ひたすら歌う=成長を実感!「高齢でも、障がいがあっても、歌うことはできるんです」男前に言い切る、上品な松山さんに私もついていきたくなりました。

今日の最後は、「楽しみを届ける」のカテゴリよりハーモニカ同好会 ポッポバンド。コロナ禍で大好きなハーモニカが吹けず、撮影前も「吹くのはやめておきます」と遠慮がち。しかし、ハーモニカの説明をしている内についつい・・・誰からともなく吹き始め、自然と重なるハーモニー。「好き」が伝わる演奏でした。個人的には、「高齢者団体発表会」で南米を彷彿とさせるソウルフルなマラカスを披露されていた男性に大注目しています。今年は発表会、あると良いですね!

それでは、また明日✨