団体さん紹介コーナー③!

ボランティア担当の主観で団体さんを語るこのコーナー、3回目となりました。

この週末でなーちゃんをたくさん見つけていただいたことと思います。まだまだ時間はありますので、難易度の高いなーちゃんも見つけてくださいね!

さて、本日は「情報を届ける」のカテゴリより長岡こおろぎ。視覚障がいのある方に音声で情報を届けたり、バスツアーなどで交流を深めておられます。コロナ禍で活動場所が制限される中、代表安光さんのご自宅まで乗り込んで撮影させていただきました。まさにアットホーム!印象的だったのが、視覚障がいのある方と「一緒に怒ったり泣いたりした」というエピソード。同じ時間を共にして、お互い学び合う。そんな心の交流が、長岡こおろぎにはありました。

続いて、「楽しみを届ける」のカテゴリよりらふさぽーと。年齢、性別、国籍を超えた「笑い」による繋がり。まさに、笑いのグローバリズム。笑ったあとは気分爽快。なんとなく良い1日だった、と思える毎日が積み重なれば、周りも幸せにできるのかも。

今日の最後は、「楽しみを届ける」のカテゴリより朗読ライブボランティア『拍子木の会』。軽やかな拍子木の音で空気が変わる。朗読で観る人を引き込む力は、臨場感たっぷりのまさにライブ。アドリブも得意かと思いきや、ライブの前の準備はとっても緻密。園児から高齢者まで観る人への気遣いも溢れたライブを観て、「私はここまで周りを大切にできているかな?」と自らを振り返るきっかけまでもらってしまいました。

それでは、また明日✨